Умер трехкратный чемпион мира "Формулы-1"

pawelch чт, 08/15/2019 - 09:11
Умер трехкратный чемпион мира "Формулы-1"

На 71 году жизни скончался легендарный автогонщик. Лауда, выживший в ужасной аварии, не перенес гриппа.

Андреас Николаус «Ники» Лауда — знаменитый австрийский гонщик Формулы-1.

Лауда

После прекращения выступлений на трассе занимал должность спортивного менеджера, комментировал телеканал RTL и пользовался большим авторитетом в спортивной прессе. Кроме того, работал в качестве неисполнительного директора команды Mercedes AMG.

Лауда является основателем двух собственных авиакомпаний (Lauda Air и Niki). Гонщик и сам обучался управлению гражданскими самолётами и впоследствии пилотировал несколько рейсов.

Авария 1976 года нанесла серьёзный ущерб здоровью Ники. Помимо обширных ожогов лица и головы, он получил отравление дымом и позже впал в кому. В 1997 и 2005 году спортсмену провел операции по пересадке почек, а в 2018 году, за 9 месяцев до смерти, пересадили лёгкие.

Имя автогонщика может по праву стоять в одном ряду с такими выдающимися спортсменами, как Михаэль Шумахер, Ален Прост и Айртон Сенна. Расцвет спортивной карьеры Ники случился в 70-е и первую половину 80-х годов, однако он не ушел в тень и после её завершения. Сначала Лауда консультировал в компании "Феррари", затем в 2001 году "Форд" предложила ему место спортивного директора в "Ягуаре", в 2013 Ники стал председателем совета директоров "Мерседеса".

С кого можно брать пример

В течение почти 50 лет Ники Лауда оставался в теме всего происходящего в области автоспорта, управлял двумя авиакомпаниями и являлся автором 4 книг на тему гонок и построения карьеры в этом опасном виде спорта. К сожалению, такая насыщенная жизнь и особенности "профессии" не могли не отразиться на здоровье гонщика. Необходимы были две операции по пересадке, при этом одну почку отдал Лауде его брат, а вторую — невеста Ники, которая работала на тот момент стюардессой в его авиакомпании. Летом 2018 года австриец перенес ещё одну тяжёлую операцию по трансплантации лёгких. В 2019 году Лауда заболел гриппом и попал в больницу, откуда уже не смог выйти.

По сведениям, предоставленным семьёй Ники, всемирно известный гонщик скончался в стенах госпиталя в окружении своих родственников 20 мая 2019 года. В заявлении близких Ники говорится о жизнелюбивом и настойчивом характере австрийца, а также о важности его достижений как на спортивной арене, так и за её пределами. Лауда был отличным семьянином, мужем, отцом и дедом.

Авария и кома

Первое выступление Ники на «Формуле-1» состоялось в 1971 году, а через 2 года он вошёл в команду BRM, где и зарекомендовал себя в качестве бесстрашного и быстрого гонщика. Эти первые успехи молодого Лауды были замечены основателем компании «Феррари». Именно в Scuderia Ferrari Ники одержал самые значительные победы. Первая гоночная победа была завоёвана им в 1974, и уже на следующий год австриец впервые стал чемпионом. Среди следующих побед значится первенство в общем зачёте 1977-го (будучи всё еще в составе «Феррари») и 1984-го (уже от лица «Макларена»). Отдельного внимания заслуживает напряжённое соперничество Ники с британцем Джеймсом Хантом. Об этом противостоянии на трассе даже был снят фильм Рона Ховарда под названием «Гонка» (2013г.)

И, разумеется, все, кто так или иначе увлекается автогонками, должны знать о той серьёзной аварии, в которую попал гонщик в 1976-м. В Нюрбурге на длинной трассе его машина вышла из строя и, врезавшись в ограждение отлетела обратно на трассу, столкнувшись с ехавшим следом болидом. В результате машина Лауды загорелась и тот не смог вовремя из неё выбраться. С многочисленными ожогами австриец всё же оставался в сознании после эвакуации, но вскоре впал в кому. Врачи давали очень мало шансов на выздоровление спортсмена, однако тот вернулся на трассу уже через 6 недель после происшествия. Ники решился на единственную операцию, чтобы до конца восстановить веки, к остальным же полученным шрамам гонщик относится равнодушно.
Работа в LaudaAir и "Мерседесе"

В 1978 году Лауда снова сменил команду – присоединился к «Брэбем», но в ближайшее время решил сконцентрироваться на LaudaAir, в связи с чем поставил точку в своей спортивной карьере. На создание и развитие этой авиакомпании У Ники ушло много сил, денег и времени, однако проект не возымел головокружительного успеха. В довершение всего в 1991 году один из самолётов потерпел крушение на территории Таиланда. В выяснении обстоятельств катастрофы Лауда участвовал лично. Инцидент нанёс неслабый удар по репутации организации, и та через некоторое время стала частью более крупной австрийской авиакомпании. LaudaAir стала известна тем, что в числе первых авиалиний стала давать своим самолётам имена известных артистов, художников и музыкантов – К. Кобейна, Ф. Меркьюри, Ф. Кало и т. д.

Когда на развитие его авиакомпании требовались деньги в 1982 г., Лауда вернулся в автоспорт и, чтоб обеспечить LaudaAir необходимой суммой, заключил большой контракт с командой «Макларен». Два года спустя австриец одержал победу над Аленом Простом и в третий раз занял место чемпиона мира. На этом карьера гонщика для Лауды была, наконец, окончена – в 1985-м он заявил, что не намерен больше садиться за руль. Тем не менее, Ники не ушёл слишком далеко от гонок, оставшись работать в роли спортивного журналиста и эксперта. Позже, будучи директором «Мерседеса», он вместе с остальной командой принёс ему 5 титулов.

Роковая болезнь

После перенесённой операции по пересадке лёгких летом 2018-го Лауда уже не посещал соревнования. Состояние его здоровье не вызывало особых опасений медиков до момента, когда бывший спортсмен заболел гриппом. Болезнь ослабила весь организм Ники, и врачи не смогли ничем помочь знаменитому гонщику. У Лауды осталась семья: жена, двое мальчиков-близнецов и ещё трое детей от разных браков. Сын гонщика Матиас планировал пойти по стопам своего отца, но не добился каких-либо выдающихся результатов.

Так или иначе, от нас ушёл чрезвычайно талантливый и смелый автогонщик, прямолинейный и открытый человек. Тысячи болельщиков и многие автогонщики выразили сочувствие семье легендарного пилота.

Slider_2
Off