История компании Caterham

pawelch пт, 05/10/2019 - 13:12
История компании Caterham

История создания

Существуют различные марки и модели автомобилей. Но лишь единицы можно назвать по-настоящему легендарными. Одной из таких марок считается английская Caterham, производитель спортивных моделей автомобилей. Они по-настоящему оригинальны и уникальны. Английский конструктор Энтони Чепмен на протяжении сорока лет занимался их разработкой и созданием. Окончив университет в 1848 году, он увлекся конструированием машин. Именно в этот период появилась первая модель Mk1, которая получила название «Lotus». Это был настоящий прорыв в истории человечества. Данное название сохранялось до 70-х годов ХХ века. Затем право на производство было выкуплено компанией Caterhan Cars Ltd. Этот факт не только положительно повлиял на конструирование, но и привел к смене названия. Так появилась «Caterham Super Seven». Но главное, что «дух» знаменитой семерки остался неизменным, хотя комплектование было существенно изменено. Автомобиль усовершенствовался. Так, у него появились новые шасси. Технология их изготовления была основана на углеродистых волокнах, что сделало шасси автомобиля более мягкими и надежными. Идеальный вариант для «Формулы один». Процесс модернизации продолжился и позже. Если говорить о современных вариантах Caterham Super Seven, то они оснащены реверсивными двигателями с автоматическим впрыскиванием топлива. Минимальный мотор – 1,6 л, но при этом автомобиль выдает 116 лошадиных сил. При двухлитровом двигателе автомобиль имеет 190 лошадок. Конструкция автомобиля массивная, но при этом мощность автомобиля не страдает. Она возросла почти в два раза. Все указанные выше характеристики идеально подходят для автомобильных гонок и загородных поездок. Прост в использовании, мобилен и комфортен.

Современный ряд Спрос на автомобили данного класса достаточно высок. Ежегодно в свет выходит около 650 «семерок». По лицензии также изготавливают примерно 400 автомобилей. Этим занимаются две фирмы: Donkervoort (Голландия) и Westfield (Англия). Моторы на таких автомобилях Zetec 1.8 (компании Ford). Также на ряд линейки ставят двигатели Range Rover. Двигатель четырехлитровый с восьмью цилиндрами, которые размещены в узком кейсе, но при этом работоспособность мотора достаточно высока.

В 1994 году в Бирмингеме на обозрение любителей спортивных автомобилей был представлен новый вариант Caterham 21. Этот автомобиль относится к классу фешенебельных, в основу его положен известный «Lotus 7». Машина является заднеприводной и имеет кузов из легкосплавного материала. Партнерские соглашения MG Rover – партнер компании Caterham Cars и популярный автопроизводитель. Между ними заключено соглашение, согласно которого одна компания поставляет двигатели для другой. Как правило, Caterham Cars предпочитает «XPOWER». Это достаточно популярный бренд для гоночных автомобилей. Так, ряд автомобилей оснащен двигателями Rove. Объемы и мощность моторов также различны. Диапазон двигателей – 1,4-1,8 л, а лошадиных сил – 105-230 л.с.

Популярный модельный ряд

- Seven;

chartham

-

VX Classic; -1.6 K-series; -1.8 K-series; -1.8 Superlight R;  - Club Sport; - Silverstone и ряд других. На этих автомобилях установлены моторы Rover. Автомобиль разгоняется до ста км/ч за 4,8 с. Это серьезный показатель даже при мощности в 160 лошадиных сил и объеме двигателя в 1,8 литров. Caterham R400

Caterham

 

Один из вариантов Caterham - R400. 400 в наименовании является определением «силовых лошадей» к массе авто. Такой модели достаточно 3,9 с, чтобы набрать скорость в 100 км/ч.

Автомобили Caterham с мотором наибольшей мощности – это модели «Superlight R». Существуют Superlight R400, 300 и 500. Они отличаются мощностью. Хотя все они имеют одинаковый объём в 1,8 л, но у первой мощность 200 лошадиных сил, у второй и третей – 160 и 230 лошадиных сил соответственно.

Модель Classic – это базовая конструкция, вес которой всего лишь 550 кг. У такого автомобиля объем двигателя – 1,4 л, и мощность – 105 лошадиных сил. Для достижения скорости в 100 км/ч потребуется 6,5 с. Максимальная же скорость – 177 км/ч. Даже Ferrari и Lamborghini проигрывают Caterham соотносительно мощности авто к его массе. Caterham смогли достичь этого благодаря замене ряда алюминиевых деталей кузова на пластиковые.

Интересным можно отметить тот факт, что в случае неготовности купить автомобиль, вам могут предложить детали в комплекте. Если их собрать в правильном порядке и соответственно инструкции, можно получить родстер. Такой автомобиль Caterham называют кит-каром.

Недостатки  

Caterham Superlight имеют и ряд отрицательных характеристик. Одна из них – аэродинамика. Колеса выступают за размеры кузова, что существенно снижает возможности автомобиля. Максимальная скорость – 241 км/ч. Это не норма для гоночных показателей. И даже, если учесть быстрый разгон, остальные факторы не являются преимуществом. Не все технические показатели Caterham Superlight со знаком плюс. Например, аэродинамика, хромает. Колёса, выступающие за габариты кузова, снижают гоночные возможности автомобиля.

 

 

 

Теги