Цена болида Формулы 1 — машина из золота

Гоночный болид – это специально разработанная гоночная машина, которая является самой высокотехнологичной на планете. Именно поэтому начинка у неё соответствующая. Разработкой каждой части занимаются лучшие технологи и инженеры современности. При этом все части не вечные. Некоторые надо менять перед каждой гонкой. 

Шасси из углепластика, самый мощный в мире двигатель, набор из более чем 200 квалифицированных сотрудников – это далеко не весь список того, что входит в стоимость гоночного болида и участия в Гран-при. Даже коробка передач этой машины стоит свыше 8 миллионов рублей. Если учитывать, что это не самые высокие цифры за начинку болида — сложно представить себе его конечную стоимость. И так, в конце статьи мы постараемся узнать, какая цена болида формулы 1 в рублях.

Сотрудники

Каждый сотрудник выполняет свою важную роль. Например, во время гонки за движением болида наблюдает 10 инженеров. Каждый из них следит за состоянием машины, чтобы предотвратить малейшую вероятность поломки.

Все сотрудники состоят из команд, каждая из которых имеет руководителя. Гоночные инженеры, инженер-стратег, финансовый и коммерческий директор – все эти люди входят в команду по обслуживанию одного болида.

Это интересно: чтобы участвовать в гонках класса «Формула 1» необходимо иметь суперлицензию Международной автомобильной федерации. Стоимость лицензии 700.000 тысяч рублей плюс 140.000 рублей за каждого более сильного игрока в рейтинге.

Самая минимальная заработная плата в компании феррари на одного сотрудника составляет около 105 000 тысяч рублей.

Прижимная сила

Максимальная скорость болида на Формуле 1 – 400 км/ч. Даже если бы обычная машина могла развить такую скорость, она бы явно оторвалась от земли. Чтобы этого не происходило на гонках, болиду необходимо иметь аэродинамические элементы. Один из таких элементов (заднее антикрыло) имеет цену 20.000 тысяч долларов или (только представьте!) более 1 миллиона рублей.

Двигатель

Вы знаете, чтобы достигнуть космических скоростей необходим хороший двигатель. А чтобы заполучить суперсовременный гоночный двигатель, необходимо отдать 36 миллионов долларов. По-настоящему высокая цена за сердце гоночного болида.

Не будем забывать, что болиду тоже нужно топливо. Оно стоит свыше миллиона долларов за 1 полный бак. По сравнению с этим эксклюзивным горючим, стоимость самого бака смехотворна — не превышает и 1 миллиона рублей. 

Колёса

По сравнению с общими внушительными суммами, колёса не дорогие – 10 000 долларов или 600 000 рублей за 1 колесо. За сезон потратится около пары тысяч колёс. Не сложная математика опять приводит нас к внушительным цифрам. Раньше цены на шины были значительно меньше, однако, с усовершенствованием технологий цена болида формулы 1 2019 года стала значительно выше.

Непредвиденные ситуации

Болид – это супер-машина и любое незначительное повреждение может плохо сказаться на результате гонок и совершенно не понравится финансовому директору. А сколько бы ни стоили запчасти, сколько бы инженеров ни сидело в кабинке, наблюдая за гонкой – неприятности всё равно случаются и будут случаться. Ведь за рулём живой человек. В режиме гонки обойтись случайной царапиной вряд ли получится. А менять что то равносильно заменить машину за золотую.

Итог

Если подвести краткий итог по стоимости, то болид – это крайне дорогое удовольствие. Цена болида формулы 1 более 200 миллионов рублей. Каждая часть автомобиля разработана специально для профессиональных гонок, и вы вряд ли сможете купить её в обычном магазине.

Не забывайте про зарплату сотрудникам, членские взносы, износ частей автомобиля – всё это точно увеличит цену самого болида в несколько раз! 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*